Ваш город:
Челябинск
Отзывы
(570)

Корзина заказов

Барсучий жир от кашля

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Почему барсучий жир применяют в медицине

Жир барсука, пожалуй, является одним из самых полезных животных компонентов для лечения различных болезней. Особенно часто его применяют от кашля. Это настоящий кладезь биологически активных веществ и аминокислот, которые помогут быстро вылечить практически любое простудное заболевание.

Все достоинства сала барсука связаны с его природной привычкой впадать в спячку, расходуя при этом полезные вещества, которые содержатся в жиру. Чтобы их хватило на длительный зимний период, зверь запасается заранее.

Поедая определенный набор трав и растений, барсук пополняет запас жиров и жирных кислот, витаминов, микроэлементов и ферментов. Кроме того, жир выступает в роли природного антибиотика и антиоксиданта и позволяет зверьку без проблем переждать холодную пору.

Добытый жир имеет концентрат полезных и питательных веществ, которые быстро восстанавливают иммунитет, укрепляют организм и выводят продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Сало, нанесенное на плохо заживающие раны в несколько раз ускоряет регенерацию и убивает патогенную микрофлору.

Кроме того, известно, что барсучий жир имеет в составе олеиновые кислоты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие развитие опухолевых заболеваний. Богатый набор витаминов А и группы В позволяет держать в тонусе сосуды и сердечную мышцу. 

Полезный состав барсучьего жира

Более полный химический состав сала барсука содержит:

  • витаминный комплекс А, Е, которые выступают в роли антиоксидантов, ускоряют заживление ран, повреждений кожи и улучшают состояние волос
  • цитамины – вещества, способствующие нормализации мозгового кровообращения, улучшают мозговую активность и работу отдельных органов
  •  жирные кислоты, такие как Омега 3-6-9, нормализуют функции эндокринной системы, снижают уровень «плохого холестерина», снимают воспаление
  •  микроэлементы и макроэлементы.  

Список основных болезней, от которых помогает барсучий жир

Самым полезным свойством жира барсука можно считать его воздействие на органы дыхания. Именно поэтому, сало применяется при остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, затяжном кашле с трудноотделяемой мокротой.

При целевом назначении барсучьего жира при легочных патологиях, он позволяет снизить активность болезнетворной микрофлоры, уменьшить проявление воспалительных процессов, быстрее восстановить функции дыхания.

Кроме того, жир барсука широко используется при нарушениях в работе:

  • желудочно-кишечного тракта
  • в период сезонных простуд и ОРВИ
  • заболеваниях кожи
  • плохом состоянии волос
  • иммунодефицитных состояниях
  • проблемах с органами ЖКТ
  • хронических стрессах и депрессиях.

Натуральное сало барсука практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. При использовании в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Дозировка зависит от возраста, пола и характера заболевания. 

Использование барсучьего жира при разных видах кашля

Имея натуральный природный состав, барсучий жир оказывает стимулирующее действие на белковый обмен в клетках и тканях, благодаря чему мокрота легче выводится из легких и бронхов. Сало животного назначается при любом виде кашля и облегчает его течение.

При сухом кашле. Нередко кашель не сопровождается отхождением мокроты. Однако, он способен доставить сильные неудобства и боль человеку. Имея в своем составе липидные соединения, жир снижает нагрузку на легкие, подавляет кашлевой рефлекс, снимает воспаление в бронхах.

Мокрый кашель. При бронхите и пневмонии возможно затруднение отхождения мокроты. После натирания области органов дыхания барсучьим жиром происходит облегчение дыхания и разжижение слизи, улучшается ее выведение. При сильном раздражении бронхиальных стенок, сало животного успокаивает бронхов и снижает проявления лающего кашля.

Бронхиальная астма. Одна из самых распространенных проблем, которая встречается у молодых людей и детей. Вследствие воспаления, дыхательные пути сужаются, затрудняют дыхательную функцию и вызывают приступы удушливого кашля. Барсучий жир способствует облегчению приступов и снимает спазм. 

Как принимать барсучье сало при кашле

Существует несколько способов приема жира барсука во время сильного кашля. Самый распространенный – внутрь, размешивая с медом или молоком. Дозировка подбирается лечащим врачом, в зависимости от возраста и характера болезни.

Обычно, средняя доза равна одной столовой ложке жира три раза в день перед едой. Через неделю после приема, количество сала можно увеличить, если нет побочных эффектов.

Лучше всего, если жир постоит при комнатной температуре, дойдет до состояния жидкой консистенции. В таком виде его проще и приятнее принимать.

Второй вариант – растирание грудной клетки. Этот способ подходит для детей и взрослых, если есть непереносимость жира. Процедуру проводят перед сном, натирая область ребер и легких небольшим количеством сала. После чего следует укутать пациента одеялом и дать заснуть.

Курс лечения в обоих случаях составляет две недели. За этот период кашель утихнет, ослабеют симптомы и больной пойдет на поправку. Терапию можно повторять несколько раз в год в период наибольшей активизации простудных заболеваний. 

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Другие статьи по теме

Сало барсука очень ценится для быстрого лечения простудных заболеваний, а также такой тяжелой патологии, как пневмония. Почему жир полезен при этой болезни? Все дело в его составе

989

Чтобы лучше понять пользу барсучьего жира для детей и взрослых, стоит обратить внимание на его состав. Уникальность компонентов обусловлена ареалом обитания барсука и его питанием

1858

Многие люди задаются вопросом, почему жир именно этого зверька содержит в себе такой уникальный комплекс полезных элементов. На самом деле, это связано с образом жизни этого животного.

1994

Самым распространенным и известным применением барсучьего жира являются болезни органов дыхания. Эффективность отмечена при пневмонии различной степени, бронхитах...

13445

Не имея ярко выраженного запаха жир легко переносится детьми, поэтому его вполне допустимо не смешивать с аромамаслами.
К списку болезней у детей...

1588

Ценный состав благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему. Его можно применять людям всех возрастов. Особенно медвежий жир показан тем, кто часто болеет.

8644
Назад
Выбор города
Выберите город