Ваш город:
Челябинск
Отзывы
(608)

Корзина заказов

Травы для почек: лечение и профилактика заболеваний мочевыделительной системы

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Сегодня, лекарственные растения, которые обладают выраженным действием на почки применяют для комплексного лечения патологий мочевыделительной системы.

Терапевтический эффект обусловлен биологически активными веществами в составе. Они относятся к различным классам химических соединений:

- фенологликозиды;

- флавоноиды и антоцианы;

- эфирные масла;

- тритерпеновые гликозиды сапонины.

К основным лекарственным травам для почек можно отнести: Листья брусники, толокнянки, траву горца птичьего, полевого хвоща, эрва шерстистая, цветки василька синего, эфирные масла можжевельника, почки березы, листья ортосифона тычиночного.

Отвары и настои на основе трав и растений обладают антисептическим действием благодаря дубильным веществам, которые также проявляют противовоспалительный эффект. Диуретический эффект развивается благодаря воздействию эфирных масел и флавоноидов.

При каких заболеваниях почек применяют лекарственные травы

Почки это парный орган, который выполняет множество функций в организме. Они выполняют выделительную и фильтрующую функцию, нейтрализуя и удаляя все вредные вещества из организма. Почки также один из самых уязвимых органов, на них влияет пища, алкоголь, различные воспаления.

Чтобы снизить риск развития патологий выделительной системы, применяются различные отвары на основе трав. Они позволяют провести профилактику и устранить нарушения мочевыделительной системы.

Травы для почек достаточно эффективны, в том числе при серьезных патологиях. Не всегда тяжелые медикаменты могут помочь, кроме того они имеют ряд побочных эффектов.

Большинство отваров не имеют токсического действия на организм, поэтому применяются в том числе для детей, их легче найти и приготовить самостоятельно.

Как понять, что с есть проблемы с почками?

К основным признакам почечных дисфункций относятся:

- частая усталость, вялость, проблемы с памятью;

- проблемы со сном и приступы апноэ;

- кожа потеряла упругость и цвет, появилась бледность;

- кровянистое содержимое в моче;

- моча пенится это признак наличия альбумина (почечная недостаточность);

- отечность конечностей результатом может быть задержка жидкости в организме;

- судороги в мышцах может говорить о дисбалансе калия и натрия;

- потеря аппетита и интоксикация.

Какие заболевания почек можно лечить травами

К наиболее известным заболеваниям почек, которые хорошо поддаются лечению травами относятся:

- пиелонефрит в острой или хронической форме;
- гломерулонефрит в остром или хроническом течении;

- кистозные образования почек;

- мочекаменная болезнь.

К основным факторам, которые способствуют развитию почечных патологий являются:

- инфекционные заболевания;

- периодическое употребление слишком соленой и приправленной пищи;

- регулярное переохлаждение организма;
- хроническое течение инфекционных процессов;

- сильные отравления и интоксикации;
- вредные привычки алкоголь и табакокурение;
- эндокринные патологии сахарный диабет;

- соматические заболевания.

Лекарственные травы для почек

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными, эффективными лекарственными сборами, и травами, которые применяются для лечения почечных патологий.

Березовые почки

Березовые почки, 100 гр
бесплатная доставка
Травы, корни
Березовые почки, 100 гр
485 р.
Ожидается
куплено

Лечебные свойства дерева известны человеком много столетий. Береза это листопадное дерево, имеющее плоды в виде молодых побегов. Растет в европейской части России и Сибири.

Для приготовления отваров, настоек и сборов используют березовые почки. Их заготавливают зимой и в начале весны, пока они не успели распуститься. Почки срезают вместе с ветвями и затем связывают в пучки.

Сушку проводят в прохладном помещении, раскладывая их тонким слоем на ровной поверхности. Затем, после сушки, их обмолачивают и очищают. Березовые почки имеют богатый химический состав, который позволяет использовать их в качестве лечебного сырья.

Химический состав:

- эфирные масла сесквитерпеновые лактоны;

- смолистые вещества;

- сапонины и флавоноиды;

- аскорбиновая кислоты;

- дубильные вещества.

Почки березы используются в виде настоев и мочегонных сборов, обладающих также и бактериостатическим свойством. Наибольшая эффективность отмечена при различных проявлениях отеков и почечной недостаточности.

Экстракт березовых почек применяется в качестве мочегонного, противовоспалительного, спазмолитического средства при заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря. Также, препараты обладают общеукрепляющим действием.

Листья брусники

Брусника обыкновенная небольшого размера кустарник, который применяется не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Период цветения приходится на июнь-июль, а плоды полностью созревают в середине августа-сентября.

Сбор и заготовку листьев производят весной, еще до цветения брусники или осенью, когда плоды полностью созрели. Чтобы правильно собрать листья, их срезают или ощипывают с растения и сушат под навесом тонким слоем при температуре 30-40 градусов.

Химический состав: фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды.

Листья брусники используются в качестве отвара и в виде мочегонного средства при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, подагре. Кроме того, препараты оказывают дезинфицирующее действие и снимают воспаление.

Цветки василька

Полевой василек лекарственное однолетнее растение, которое применяется при различных заболеваниях, в том числе патологиях почек. Период созревания приходится на лето июнь, июль.

Сырье для приготовления лекарственных препаратов заготавливают во время цветения, цветки выщипывают и сушат в открытых помещениях с вентиляцией тонким слоем в несколько сантиметров. Чтобы избежать потерю окраски цветков, не допускается попадание солнечного света.

В химический состав входят основные действующие вещества: антоцианы, цианин, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, эфирные масла.

Настой на основе цветков василька используется в качестве диуретического средства в комплексной терапии хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей. Также, сушеное сырье входит в состав многих почечных сборов.

Птичий горец

Травянистое растение, с мелкими листьями, цветет с июля и до осени. Распространен на территории Российской Федерации, в особенности на территории Сибири. Заготовку проводят в сухую погоду, в летний период, срезая верхушки растения.

Сушку травы проводят под навесом без доступа солнечных лучей, выложив тонким слоем. Температура не должна превышать 40 градусов. Химический состав растения включает: флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины, кремневую кислоту.

Препараты на основе птичьего горца способствуют повышению диуреза, препятствуют образованию камней в почках, помогают снять воспалительный процесс. Курсовой прием травы позволяет растворить конкременты небольших размеров, а также нормализовать отхождение мочи.

Плоды можжевельника

Можжевельник обыкновенный относится к вечнозеленым кустарникам, который растет в лесной и лесостепной зонах РФ. Плоды растения имеют максимальную концентрацию полезных веществ в период полного созревания, то есть осенью.

Заготовку и сбор проводят следующим путем: под куст можжевельника подстилают плотную ткань и начинают хорошо трясти ствол. Зрелые плоды осыпаются, а те, которые зеленые остаются расти дальше.

Собранные плоды очищаются от хвои, сухих веток и отправляются на сушку при температуре 30-35 градусов. По химическому составу плоды можжевельника богаты эфирными маслами, органическими кислотами, сахарами.

Ортосифон листья, 50 гр
бесплатная доставка
Травы, корни
Ортосифон листья, 50 гр
164 р.
227 р.
-28%
Ожидается
куплено

Применяются для лечения и профилактики болезней почек с помощью отвара, мочегонного сбора. Можжевельник полезен при отеках, циститах, пиелонефрите, комплексной терапии мочекаменной болезни. Кроме того, средства применяют для улучшения пищеварения, ускорения желчеоттока.

Ортосифон тычиночный

Растение Ортосифон или почечный чай вечнозеленый полукустарник, который растет в Юго-Восточной Азии. Заготовку сырья можно проводить несколько раз за летний период. Для этого готовые побеги обрывают с верхушек и сушат.

Сушка проводится в несколько этапов: вначале растение оставляют подвяливать в тени на сутки, а затем выставляют на солнце при температуре 35 градусов. Химический состав богат на тритерпеновые сапонины, гликозид ортосифонин, соли калия и дубильные вещества.

Почечный чай используют в качестве настоя как мочегонное средство при заболеваниях почек в острый и хронический период. Он помогает справиться с отеками, азотемией, образованием камней, уретрите.

Высокая эффективность проявляется при длительном, курсовом приеме чая в течение четырех-шести месяцев.

Где купить натуральные травы для почек

Купить лекарственные травы для почек напрямую от производителя можно в нашем интернет магазине «Алтайский изготовитель». Вся продукция имеет сертифицирована и поставляется напрямую в герметичной упаковке.

Мы осуществляем доставку лекарственных трав по всей России удобным для вас способом. Если у вас есть дополнительные вопросы по составу и применению, напишите нам.

Другие статьи по теме

Одно из ведущих мест в поддержании и восстановлении здоровья печени занимает фитотерапия лечение лекарственными травами и сборами. Этот метод можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными медикаментозными средствами.

4844

В основе лекарственных трав содержится высокая концентрация полифенольных соединений, полисахаридов, эфирных масел, фитогормонов, терпеноидов и других веществ.

Высокая эффективность и лечебная обоснованность применения лекарственных растений для органов дыхания определяется высокой биодоступностью и отсутствием привыкания к комплексам биологически активных веществ.

1412

Впервые, лечебные свойства Якорцов заметили такие светила медицинской науки, как Ибн Сина (Авиценна). Он определил, что растение обладает выраженным мочегонным свойством, противовоспалительным, анальгетическим действием. Дополнительно, Якорцы помогали мужчинам повысить потенцию, улучшить либидо.

7627
Назад
Выбор города
Выберите город
Главная Поиск
Корзина
Избранное
Кабинет