Ваш город:
Москва
Отзывы
(643)

Корзина заказов

Иван-чай: лечебные свойства и применение. В чем польза "огненной травы" и как правильно готовить в домашних условиях.

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Из истории применения Иван-чая

Иван-чай фото в природеИван-чай известная и очень полезная трава, которую человек применяет в быту и для лечения болезней. Трава имеет говорящее название, потому что ее использовали в основном как чай, отвар и настой. Лекари готовили их при различных болях и воспалениях.

Наибольшую популярность Иван-чай получил в средние века, потом был почти забыт и снова его популярность возросла в наше время. С помощью растения травники помогали женщинам после родов, восстанавливали силы воинам после долгих походов.

Основным ареалом обитания травы считается северная часть России. Иван чай предпочитает сухие песчаные почвы, леса, опушки. Также, его можно найти на насыпных грунтах, рядом с канавами, в местах с повышенной влажностью, земле, на которой прошла вырубка леса.

Благодаря такой способности первым заселять почву, растение получило прозвище “диагноста земли”, подтверждающего ее плодородность. Трава имеет не только одно название. Иван чай можно встретить под именами: боровое зелье, левкония, яровник, кипрей, огненная трава.

Свою популярность растение оправдывает высокой концентрацией полезных веществ, которые обладают мощным иммуностимулирующим свойством. После приема отвара или настойки улучшаются обменные процессы в организме, ускоряется метаболизм, нормализуются пищеварительные функции.

Напитки оказывают мощный антиоксидантный эффект и способствуют выведению токсинов. Компоненты Иван-чая позволяют снять воспалительные процессы, восстановить организм после воздействия вредных веществ, длительного медикаментозного лечения.

Еще одним свойством Иван-чая помимо лечебного эффекта является отсутствие побочных явлений и аллергических реакций после длительного приема. Люди заметили, что под воздействием травы успокаивается нервная система и улучшается самочувствие.

Химический состав растения

Иван-чай кипрей сухой фотоСостав огненной травы очень разнообразен и включает множество биологически активных веществ и соединений. Среди них:

  • дубильные вещества - оказывают антибактериальное, вяжущее и противогрибковое свойство;
  • флавоноиды - соединения, которые помогают снять воспаление, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и нервные клетки;
  • фитогормоны;
  • кумарины;
  • органические кислоты и витамины;
  • антоцианы;
  • танины.

Наибольшую концентрацию веществ трава набирает в активный период цветения, поэтому следует знать основные правила сбора и заготовки Иван-чая. Для этого снимают соцветие растения, когда они еще не до конца раскрылись – май, а корни в конце осени.

Чтобы правильно высушить соцветия, их раскладывают на мягкой ткани, после чего скручивают и выжимают сок из бутонов. Далее, сушат на открытом воздухе в течение суток и досушивают в духовом шкафу. Когда сырье уже почти готово, его перекладывают в темное место в стеклянную емкость.

Лечебные свойства

Иван-чай настой фотоВ традиционной медицине основным признанным свойством Иван-чая является седативное действие, в результате которого нормализуется работа нервной системы, уходит тревожность и нервозность. Для этого применяют отвары и чаи, оказывающее также и противосудорожный эффект.

В нетрадиционной медицинской практике листья и соцветия активно применяются для заживления ран и порезов, снятия воспаления на коже и слизистых оболочках. Благодаря танинам в составе растения уходит раздражение, покраснение и зуд. А при приеме внутрь нормализуется пищеварение и прекращается диарея.

Людям, склонным к аллергическим реакциям следует с осторожностью употреблять препараты на основе Иван-чая. Несмотря на почти полное отсутствие побочных эффектов, передозировка может вызвать аллергическую реакцию и отек мягких тканей. Поэтому, перед тем, как проходить курс лечения, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Наиболее полный спектр расстройств и заболеваний, при которых применяют Иван-чай:

- психические перенапряжения и хронический стресс;

- плохое настроение и апатия;

- снижение работоспособности;
- бессонница, частые пробуждения ночью, поверхностный сон;
- истощение после перенесенного заболевания;

- нарушение кислотно-щелочного равновесия;

- дисбактериоз кишечника;
- последствия длительного употребления алкоголя;

- частые простуды и заболевания иммунной системы;

- слабый тонус сосудов, частые скачки давления;
- восстановительный период инфаркта и инсульта;
- частые головные боли и мигрени;

- кожные высыпания, дерматит, экзема.

Рецепты приготовления огненной травы

Чай. Сушеную траву в объеме 20-30 грамм заливают кипятком при температуре 90-100 градусов и настаивают в течение 10 минут. Когда смесь настоится, ее перемешивают и процеживают. Получается насыщенный, вкусный чай, которые при желании можно пить с медом и мятой.

Отвар. Его можно применять при лечении стоматологических заболеваний, пищевых отравлениях, воспалениях мочевого пузыря, застое желчи. Для приготовления берут 100 грамм сухого сырья, засыпают в кастрюлю и заливают холодной водой, не доходя до верха 5 см.

Отвар готовят на медленном огне до кипения, а затем еще томат 15 минут под закрытой крышкой. При необходимости смесь процеживают и принимают по назначению врача.

Иван-чай – универсальная лечебно-профилактическая трава. Ее можно принимать не только для лечения болезней, но и при лишнем весе, токсических поражениях, как тонизирующее средство. Нередко, отвар используют для выведения хронических алкоголиков из состояния длительного запоя.

Не рекомендуется давать чай и отвар беременным женщинам, детям младше 2 лет, людям с повышенной склонностью к аллергии. Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Назад
Выбор города
Выберите город
Главная Поиск
Корзина
Избранное
Кабинет