Ваш город:
Челябинск
Отзывы
(570)

Корзина заказов

Аконит джунгарский: целебный состав, свойства и применение

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое Аконит и в чем его польза

Аконит джунгарскийОдно из известных лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине – Аконит, он же борец и волкобой. Считается, что его корнеклубни имеют особую целебную силу, поэтому растение почитаемо в Тибете.

Растет Аконит на равнинной части России, в смешанных лесах, а также Европе, Гималаях и Китае. Как и многие лечебные травы, Аконит ядовит. Это связано с высоким содержанием в его составе алкалоида аконитина, который обладает токсическим действием на нервную систему и кожу.

Аконит известен своим целебным действием, которое заключается в анальгезирующем, антимикробном и противовоспалительном эффекте. В медицине растение применяется для лечения таких заболеваний, как:

- псориаз, экзема

- патологии органов дыхания, в том числе бронхит, астмы

- болезней мочеполовой системы, нефрита, цистита

- эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета

- проблемах с половыми функциями, а именно бесплодии, импотенции

- заболеваниях крови и сосудов

- проблемах с давлением.

Кроме того, известны случаи успешного лечения и профилактики с помощью препаратов на основе Аконита онкологических заболеваний. В период сезонных простуд, борец помогает укрепить иммунитет и быстрее вылечить ОРВИ.

Состав Аконита

Корень аконитаКак уже было сказано, основным действующим вещество является алкалоид аконитин, который является токсическим веществом небелковой природы. Токсин достаточно быстро всасывается в ЖКТ, после чего нарушает процесс дыхания. Высокие концентрации приводят к остановке дыхательной деятельности.

Сбор растения производится в зависимости от периода цветения, когда содержание яда в Аконите варьируется от минимальных до максимальных концентраций.

В клубнях содержится более 50-ти различных соединений, среди которых самые известные:

- линолиевая и олеиновая кислоты

- стеариновая и пальмитиновая кислоты

- неопеллин - алкалоид

- эфедрин – психоактивный алкалоид

- дуакостерин – относится к семейству эндорфинов

- мезо-инозитол – биологически активное вещество.

Кроме того, различные части борца содержат флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы.

Как собирают и хранят Аконит

Корень аконита лекарственныйОсновной сезон заготовления корней растения – с августа по октябрь. За этот период борец успевает накопить все полезные вещества, которые можно использовать в медицине.

Выкопанные из земли корнеклубни промывают и сушат при комнатной температуре в проветриваемом помещении под навесом. Листья и цветы подлежат сбору чуть раньше – в июле.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, вся работа проводится в перчатках и респираторе. Когда сырье готово к употреблению, его запечатывают в герметичную тару и оставляют в темном помещении, недоступном для детей. Далее из сухих частей растения можно делать лекарственные препараты.

Использование Аконита в народной медицине

Препараты на основе этого растения используются как в нетрадиционной, так и классической медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Единственным условием является предварительная консультация с врачом.

Средства обладают выраженной биологической активностью, поэтому необходимо заранее выявить возможные противопоказания и дозировку. В основном, для лечения и профилактики используют отвары, экстракт, настойку из Аконита.

Они помогают при болях различной локализации в суставах, зубах, позволяют быстрее заживать ранам и ускоряют регенерацию кожи. Кроме того, народные целители считают борец эффективным средством против головной боли, воспалительных процессах в тканях.

Особенно ценится Аконит, как лечебное средство при долго незаживающих гнойных ранах и свищах, когда другие лекарства не оказывают должного эффекта. С помощью водных настоев лечат такие хронические патологии, как псориаз, экзему, дерматит и лишай.

Внутрь принимают настойку для профилактики паразитарных инфекций, очищения от токсинов и лечения органов желудочно-кишечного тракта. Также, известны случаи эффективности болиголова в вопросах повышения потенции у мужчин и преодоления бесплодия.

Противопоказания и побочные действия

Аконит, несмотря на свои лечебные свойства является ядовитым растением. Бесконтрольное применение препаратов на его основе опасно для здоровья.

Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

- хронические тяжелые болезни печени и почек

- период беременности и кормлении грудью

- острая сердечная недостаточность

- тяжелая гипотония и брадикардия

- детский возраста до 18 лет

- людям со склонностью к аллергическим реакциям.

С особой осторожностью следует применять настойку на основе Аконита внутрь. Даже малые дозы могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, самовольное лечение недопустимо, а дозировку определяет только врач.

Как приготовить настойку на основе Аконита

Для приготовления простой настойки на спирту применяется следующий рецепт:

- 3-5 грамм сухой травы борца мелко измельчают

- заливают 500 граммами водки или спирта

- настаивают аконит 10-12 дней в сухом темном месте

- после приготовления настойку процеживают.

Готовый препарат используют согласно рецепту и инструкции, но не более одной-двух капель в начале курса на 50 мл воды. Лечение зависит от индивидуальных особенностей и формы заболевания.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Другие статьи по теме

Диоскорея относится к реликтовым растениям, которые распространены своими лечебными свойствами. В составе содержатся биологические активные вещества, применяемые при лечении заболеваний сердца и сосудов, нервной системы, печени, желчного пузыря.

688

Для лечения использую настои, ягодные отвары, капсулы с засушенными листьями. Лимонник полезен не только в качестве тонизирующего средства, но и помогает справиться...

613

Части растения используют в народной и традиционной медицине. Полезные вещества содержатся во всем кустарнике, поэтому собирают молодые побеги, корни, ягоды...

499

Целебное многолетнее растение, которое обосновалось на лугах Алтая и на Юге Сибири. В других местах его практически не найти. Корень уходит на глубину до пяти метров...

859

Химический анализ растения показывает, что среди компонентов насчитывается около ста различных соединений, а в некоторых из них встречаются только в этом растении.

520

Женьшень и его корень используются для улучшения общего состояния здоровья, а также для укрепления иммунной системы человека, кроме этого, помогает бороться со стрессом и различными болезнями. 

1582
Назад
Выбор города
Выберите город