Ваш город:
Челябинск
Отзывы
(570)

Корзина заказов

Золотой корень: настойка. В чем польза экстракта и как правильно его принимать

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое золотой корень

Лекарственное растение под названием Золотой корень или Родиола розовая является известным лечебным средством, которое уже много столетий применяется в нетрадиционной медицине.

Славится своим адаптогенным и общетонизирующим действием, применяется для профилактики и лечения различных болезней. Кроме фармакологии Родиола применяется в парфюмерной и косметологической промышленности. Сейчас растение включено в Красную книгу и усилен контроль за его выращиванием.
Золотой корень любит достаточно холодный либо умеренный климат. Чаще всего Родиолу можно встретить в Северной Америке, Альпийских горах, на Алтае, Урале и горных районах Сибири.

Согласно древним летописям, китайские императоры посылали целые экспедиционные группы в Алтайский край для добычи корня. Его использовали для приготовления различных экстрактов и мазей, которыми пользовались богатые деятели и чиновники. Отмечается, что цена Золотого корня в определенное время превышала стоимость золота.

До сих пор бытует пословица: «Тот, кто найдет Золотой корень, будет жить больше 120 лет здоровым и счастливым». Такое уважение к растению сложилось благодаря его лечебному составу, который содержит более 100 активных веществ.

Состав Золотого корня

В корнях и корневищах Золотого корня сконцентрирована основная часть полезных веществ, среди которых:

  • флавоноиды и фенольные гликозиды
  • салидрозиды – стимуляторы центральной нервной системы
  • антрагликозиды – обладают слабительным действием
  • дубильные вещества
  • органические кислоты, такие как галловая, щавелевая, янтарная, лимонная
  • эфирные масла
  • ароматические соединения
  • нутриенты.

Экстракты на основе Родиолы розовой обладают многими свойствами, среди которых нормализация работы центральной нервной системы, уменьшение симптомов вегетососудистой дистонии, шизофрении, неврозе. Кроме того, средства помогают выровнять давление, повышают тонус при переутомлении.

Замечено выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие растения. Постоянное применение экстракта повышает содержание кислорода в клетках и ускоряет выведение из организма продуктов обмена и распада.

Однако, стоит быть осторожными в использовании Золотого корня. Передозировка может вызвать обратный эффект, поэтому рекомендуется проходить курс лечения только после консультации с врачом и выявления всех противопоказаний.

Применение Золотого корня в медицине

Золотой корень или Родиола розовая давно применяется в медицине как один из мощных адаптогенов. Эти вещества помогают организму лучше сопротивляться стрессовым факторам.

Помимо этого, экстракт корня является природным антидепрессантом, который во многом превосходит аптечные препараты. С помощью Родиолы приходит в норму гормональный фон, а именно уровень кортизола, нормализуется пищеварение, улучшается сон и уходят симптомы невроза.
Золотой корень по сравнению с химическими препаратами не имеет побочных эффектов на организм, после него человек не ощущает усталость и физическое истощение, а наоборот, быстро восстанавливается.

К дополнительным свойствам экстракта Родиолы можно отнести:

  • повышает физическую активность
  • оберегает клетки от преждевременного старения
  • борется с жировыми отложениями
  • выводит токсины.

В медицине используются экстракты и вытяжки для стимуляции центральной нервной системы, борьбы с астеническим синдромом, повышении тонуса во время физического переутомления, для лучшей реабилитации после травм.

В наркологической практике нередко применяют экстракт Золотого корня для выведения пациентов из-под наркотического воздействия. Средство помогает отучить организм от зависимости через отвращение к наркотику.

Курсовой прием Родиолы вызывает тошноту и рвоту при виде или употреблении наркотического средства. Также, многие специалисты отмечают эффективность Золотого корня против табачной зависимости. 

Экстракт золотого корня при болезнях сердца, суставов и ЖКТ

Прием экстракта Родиолы розовой способствует стабилизации азотистого обмена в крови, увеличивает концентрацию глюкозы, а также способствует длительному сохранению сил и энергии. Поэтому, его рекомендуют больным с патологиями сосудов и сердца.

Очень часто, Золотой корень применяют при болезнях органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и других расстройствах ЖКТ.

Известны лечебные свойства экстракта на основе растения для суставов, примочки и компрессы помогают снять болевые ощущения в суставах при артрите и остеохондрозе. Длительный прием помогает избежать рецидивов во время сезонных обострений.

Возможные противопоказания

Так как Золотой корень является лекарственным растением, его применение при несоблюдении дозировки может вызвать побочные эффекты. Поэтому, перед назначением, необходима консультация врача.

Передозировка грозит повышением артериального давления, эмоциональной нестабильностью, тремором и снижением мелкой моторики рук. Индивидуальная дозировка назначается исходя из заболевания, его стадии и возраста пациента.
Запрещен прием экстракта Золотого корня детям, беременным женщинам, при острых инфекционных состояниях, с тяжелыми заболеваниями печени и почек. 

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Другие статьи по теме

Нетрадиционная медицина отлично знает растение Калган и до сих пор применяет его для лечения и профилактики различных патологических состояний. Калган имеет несколько названий.

1109

Женьшень или корень жизни, как его называют китайцы – древнее лекарственное растение, которое известно по всему миру уже многие столетия. Это, пожалуй, самое популярное и эффективное средство

775

Лимонник китайский относится к известным лекарственным растениям, которые используются не только в нетрадиционной медицине России, но и Китая, а также других стран

621

Американский родственник грецкого ореха – черный орех давно известен своими целебными свойствами. Индейцы использовали его в качестве лечебного средства для заживления ран и профилактики заболеваний.

883

Известное растение-сорняк под названием Лопух или репейник является хорошо изученным и эффективным средством для лечения различных заболеваний. 

7899

Известное уже более тысячи лет, растение Красный корень является одним из самых почитаемых в нетрадиционной медицине. Он принадлежит к семейству бобовых и по-другому называется Копеечником.

2637
Назад
Выбор города
Выберите город